日曜日のお昼。
外は暖かく、自転車日和です。
ヨメと自転車でプラプラしました。
途中、惣菜屋さんで揚げたてのコロッケを食べたり!
揚げたて美味いな〜。
とにかく暖かくて、人の出も多く、
飲食店も混んでいます。
門前仲町の深川不動の参道で買い物をして、
時刻は14時くらい。
お腹が空きましたのでランチをする場所を探します。
初めはモスとかでいいかな〜とか思っていたのですが、
人形町まですぐなのでうどんを食べようということになり
15時まで営業しているこちらへ。
讃岐うどん 谷や
本場、香川県高松の讃岐うどん店・もり家で
6年間修業をした店主が出したお店です。
以前、もり家の店主がNHKのプロフェッショナルで特集されたとき、
弟子が出店したお店であるこの谷やに、師匠として麺のチェックやアドバイスを送る
シーンがありました。
森田真司(2015年4月13日放送)| これまでの放送 | NHK プロフェッショナル 仕事の流儀
こちらのお店、
すでに開店して9年くらい経ちますが、
開店当初から訪れているお店です。
現在、日曜日の14時半前くらい。
店内は満員で、待ちです。
その間にメニューを見ます。
メニュー写真1枚目の真ん中に赤字でありますが、
麺の量が無料で1玉、1.5玉、2玉から選べます。
私は元より、うどんに何か入っているのが好きじゃないんです。
どん兵衛は食べますけど、
外食の際は基本はかけうどんです。
天ぷらうどんとか、お汁に天ぷらが使っているのは許せません。
立ち食いそばだとちょっと話が違ってはくるのですが、
基本は麺の味、汁の味を楽しみたいタイプ。
ということで私はかけうどん、そしてヨメはぶっかけうどん(冷)で、
それぞれ2玉にしました。
あとは野菜てんぷらと、ヨメがキッスの天ぷら(ロバート秋やん風に)。
ほどなくして席に着きます。
お店は満員で、店員さんも忙しそう。
こちら麺茹で麺あげの店員さん。
こちらは天ぷらの人。
周りを見れば、みなさんうどんと天ぷらを頼んでいます。
かしわ天と野菜天が多かったかな。
今日は店主の姿は見れませんでしたが、
開店当初とか、店主が麺打ちに立っているいる時とか、
店主が「最高の天ぷら揚げよーぜ!」とか掛け声をかけたりして、
たいそう活気がありました。
活気はやはり今でもありますね。
10分くらいで出てきました。
ぶっかけとキッスの天ぷら(ロバート秋やん風に)。
野菜天とかけうどん
早速ずずずっと!
うどんのコシ強い!
熱いうどんでもコシは残ってます!
有名チェーン店とか、熱いうどんだとコシ無いっすもんね。
そのくらいコシが強い麺です。
そして麺の味がまた自然な小麦の味でいい!
有名チェーン店とか、麺の味ヤバいっすもんね。
またかけうどんの汁がうまいな〜。
汁、進化してる!
ここ昔はかつおダシオンリーのお汁だったのですが、
いつのまにかいりこ、あご出し系統が加わっている!
こちらのうどんの特徴は、
毎朝足で踏んだ独特のコシ、
そして無添加・無化調にこだわった身体に優しい出汁。
また、天ぷらが美味い店でもあります。
野菜天がこれまた美味い。
ネギ、かぼちゃ、ナスの3種。
ネギの天ぷら美味いな〜。
これは本当にどれも美味かった。ナスなんか神ってたっす!
キッスの天ぷら(ロバート秋やん風に)も美味かったよ。
それぞれ 2玉だからお腹一杯!
ごちそうさまでした。
帰るときもまだお客さんが満員。
こちらが麺打ちのスペース。
お昼の営業終わりなのでいまは打ってないですが、
10分前くらいまで打ってましたよ。