蔵前に住み台湾に行く

蔵前在住夫婦による台湾旅行記、蔵前情報メインのブログです。一匹の相棒猫の日常も。

ランチ 人形町の谷やで讃岐うどん コシの強い麺が相変わらず美味い! 無添加・無化調の出汁も美味くなってる!

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日曜日のお昼。

外は暖かく、自転車日和です。

ヨメと自転車でプラプラしました。

 

途中、惣菜屋さんで揚げたてのコロッケを食べたり!

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揚げたて美味いな〜。

 

とにかく暖かくて、人の出も多く、

飲食店も混んでいます。

門前仲町の深川不動の参道で買い物をして、

時刻は14時くらい。

お腹が空きましたのでランチをする場所を探します。

 

初めはモスとかでいいかな〜とか思っていたのですが、

人形町まですぐなのでうどんを食べようということになり

15時まで営業しているこちらへ。

 

讃岐うどん 谷や

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本場、香川県高松の讃岐うどん店・もり家で

6年間修業をした店主が出したお店です。

 

以前、もり家の店主がNHKのプロフェッショナルで特集されたとき、

弟子が出店したお店であるこの谷やに、師匠として麺のチェックやアドバイスを送る

シーンがありました。

森田真司(2015年4月13日放送)| これまでの放送 | NHK プロフェッショナル 仕事の流儀

 

こちらのお店、

すでに開店して9年くらい経ちますが、

開店当初から訪れているお店です。

 

現在、日曜日の14時半前くらい。

店内は満員で、待ちです。

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その間にメニューを見ます。

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メニュー写真1枚目の真ん中に赤字でありますが、

麺の量が無料で1玉、1.5玉、2玉から選べます。

 

私は元より、うどんに何か入っているのが好きじゃないんです。

どん兵衛は食べますけど、

外食の際は基本はかけうどんです。

天ぷらうどんとか、お汁に天ぷらが使っているのは許せません。

立ち食いそばだとちょっと話が違ってはくるのですが、

基本は麺の味、汁の味を楽しみたいタイプ。

 

ということで私はかけうどん、そしてヨメはぶっかけうどん(冷)で、

それぞれ2玉にしました。

あとは野菜てんぷらと、ヨメがキッスの天ぷら(ロバート秋やん風に)。

 

ほどなくして席に着きます。

お店は満員で、店員さんも忙しそう。

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こちら麺茹で麺あげの店員さん。

 

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こちらは天ぷらの人。

周りを見れば、みなさんうどんと天ぷらを頼んでいます。

かしわ天と野菜天が多かったかな。

 

今日は店主の姿は見れませんでしたが、

開店当初とか、店主が麺打ちに立っているいる時とか、

店主が「最高の天ぷら揚げよーぜ!」とか掛け声をかけたりして、

たいそう活気がありました。

活気はやはり今でもありますね。

 

10分くらいで出てきました。

ぶっかけとキッスの天ぷら(ロバート秋やん風に)。

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野菜天とかけうどん

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早速ずずずっと!

うどんのコシ強い!

熱いうどんでもコシは残ってます!

有名チェーン店とか、熱いうどんだとコシ無いっすもんね。

そのくらいコシが強い麺です。

そして麺の味がまた自然な小麦の味でいい!

有名チェーン店とか、麺の味ヤバいっすもんね。

 

またかけうどんの汁がうまいな〜。

汁、進化してる!

ここ昔はかつおダシオンリーのお汁だったのですが、

いつのまにかいりこ、あご出し系統が加わっている!

 

こちらのうどんの特徴は、

毎朝足で踏んだ独特のコシ、

そして無添加・無化調にこだわった身体に優しい出汁。

 

また、天ぷらが美味い店でもあります。

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野菜天がこれまた美味い。

ネギ、かぼちゃ、ナスの3種。

ネギの天ぷら美味いな〜。

これは本当にどれも美味かった。ナスなんか神ってたっす!

 

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キッスの天ぷら(ロバート秋やん風に)も美味かったよ。

それぞれ 2玉だからお腹一杯!

ごちそうさまでした。

 

帰るときもまだお客さんが満員。

 

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こちらが麺打ちのスペース。

お昼の営業終わりなのでいまは打ってないですが、

10分前くらいまで打ってましたよ。