蔵前に住み台湾に行く

蔵前在住夫婦による台湾旅行記、蔵前情報メインのブログです。一匹の相棒猫の日常も。

“蔵前に住み台湾に行く”

おうちでタイカレー グリーンカレー、レッドカレー、イエローカレーを食べ比べ 

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みなさん唐突ですが、

グリーンカレー・レッドカレー・イエローカレー

の違いはわかりますか??

どれもココナッツミルクが使われていることは私でもわかります。

しかし違いって色以外にあるの?具?

グリーンカレー・レッドカレー・イエローカレーの違い

3種のカレーの違い、

グリーンカレーは生の青唐辛子(プリッキーヌ)が使われているのが特徴。

プラスでクミンや唐辛子の葉やバジルをペーストにし使うことで

あのグリーンの色が出ている。

それに対しレッドカレーは乾燥した赤唐辛子を使っていること。

この赤唐辛子は甘口。だからカレーも甘口になる。

実はグリーンカレーレッドカレーはこの唐辛子の違い以外に違いはないらしい。

香辛料とか具材とかね。

最後にイエローカレーは上記2種よりもさらにコクを増したカレーのよう。

ココナッツミルクはどのカレーにも入っているが、プラスでココナッツクリームが

入っているのがイエローカレー。また、イエロー色はターメリックで出している。

またグリーン、レッドとは使われるハーブが違うらしい。

 

これジャンル分けするほど違いあるか??

まあ私たち日本人はそのほとんどがルーをポンと入れればそれでOKなカレー文化

ですので、この違いはわかんないのですかね。

 

さて、ここで以下、今回のメインテーマでもあるレトルトカレーの箱の裏面の原材料名

をピックアップ。

こうやって並べてみても、違いなくね?色だけじゃね?ってなっちゃいますね。

ちなみにこのレトルトのイエローカレーはココナッツクリーム使ってねえな。

 

グリーンカレー

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レッドカレー

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イエローカレー

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ということで、レトルトではありますが、グリーンカレー・レッドカレー・イエローカレーを食べ比べしてみました。

 

今回、食べ比べたのはKITCHEN88シリーズ。

タイで作られたタイカレーのレトルトは、

カルディーなどの輸入食品店だけでなく、

最近では普通のスーパーでもよく見かけますよね。

しかもかなり本格なやつ。だってタイで作られているから本格なのは当たり前です。

 

ではまずはグリーンカレーから。

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正直、パッケージからは美味しさは伝わってきません。

パッケージデザインもイマイチだな〜。

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パッケージには緑唐辛子と書いてありますね。

こう見ると、なんか変な添加物入ってないな〜って思うのですが、

本当に入ってないの?

原材料としては鶏肉が一番にきてますね。それなりに鶏肉が入っているのでしょう。

そしてココナッツミルクとグリーンカレーと言えばという竹の子。

そして唐辛子は緑唐辛子(青唐辛子)。

味のポイントは魚醬、つまりナンプラーですね。

 

温め方は電子レンジかボイル。

電子レンジだと器熱くなるし、私はボイルの方が楽に感じますね。

ボイル時間は3分から5分程度。

 

さて、ご飯にぶっかけます。

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どうでしょうか?

鶏肉、竹の子がやはり目立ちますね。

結構具沢山です。

そして、緑色のやつがハーブの葉。

 

パッケージに辛さの表記が唐辛子のイラストで記載あります。

唐辛子5個中4個の辛さ。

食べた感想としては辛さもあるけども4/5と言われるとそこまで辛くはないかな。

とは言えまあまあ辛いです。

 

具材の鶏肉はパサパサの胸肉なか?これは正直あまり美味しくはない。

でもないよりはマシかな。

竹の子はたくさん入っていていいです。

 

味はとても本格。そこらのお店で食べるグリーンカレーとも遜色ないのでは。

そりゃあ美味しいお店で食べれば、フレッシュさが違うというか、

香りなどはもちろん全然違いますが、満足できるレベルです。

 

次にレッドカレーです。

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前述しましたが、グリーンカレーとの違いは生の青唐辛子か乾燥した赤唐辛子かの

違い程度。

辛さの質が違うのでしょうか。

辛さはこちらも唐辛子5個中4個。

味の決め手はもちろんナンプラー。

 

早速、ご飯にぶっかっけ〜。

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いや〜、やっぱレッドのルックス好きだわ〜。

いかにも旨そう。

具材はグリーンと同じだが、なぜだか少なく感じる。

 

食べれば、やっぱり辛さの質が少し違う気がする。

あとは香り。

でも私はこっちの方が好き。

味の違いは?と言われたら、わかんねえ。すいません。

 

ココナッツがまろやかで美味しいです。

 

そして最後にイエローカレー

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こちらは唐辛子5個中3個。

 

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かなり黄色い。

具は鶏肉とじゃがいも。鶏肉は他と同じく胸肉でパサパサ。

ジャガはいい食感。

 

こちらは口に入れた瞬間に違いがわかる味。

まさにターメリックの味というか、なんか苦味があります。

でも一番粘度が高くまろやか。

辛さもそこまでない。

また、ナンプラーが入ってないんだね、イエローカレーには。

だからか、少しコクに欠ける気がする。

でも美味しいです。

 

味の違いは?どれが美味しい?

さてグリーンカレー・レッドカレー・イエローカレーを食べ比べしてみましたが、

結局、これだ!という味の違いを見出すことはできなかった。

もちろんそれぞれ違うことは確かなのだが。

それは3種すべてがココナッツベースだからなのか。

ではどれが美味しい?となるとレッドをお勧めしたい。

辛さ、甘さ、コクなどが一番バランスがいいし、一番好きだから。

 

私が買ったのはAEONLIQUOR

ちなみにあまりお店で売ってるのはみません。通販の方が確実とは思いますが、

価格的に送料がかかってしまうからお得に買うのは難しいかも。

越谷レイクタウンのAEON LIQUOR、LUPICIA(アウトレット)には売ってました。

 

やっぱり私の中でベストのタイ料理店であるスマイルタイランド(Smile Thailand)でレッドカレーをお勧めしたい。

 

私的ベストタイ料理店であるスマイルタイランド(Smile Thailand)さんは、

グリーンカレーも美味しいし、レッドカレーも旨い(写真撮ってない)。

というかなんでも旨い。