タイトルの通り、蔵前に行くならここ、といっても良いほど
有名になった結わえるに行ってきました。
(一年前のお話で恐縮です。。メニューなど変わっていたら古い情報ですみません。。)
ランチもディナーもコミコミで、特に女性に人気です。
名物は『寝かせ玄米』といって、玄米を炊飯器でねかせた(保温)
餅米みたいな栄養たっぷりのご飯です!
寝かせ玄米だけでなく、お料理も、厳選された素材を生かした優しい味付けで好きです。
ランチは何度も行ったことがありますが、今回は夜ご飯を楽しみます。
一年前は、友達と集まって美味しい晩ご飯をマスク無しでわいわいしていたのが懐かしいし、コロナめ〜という気持ちになりながら書いてます笑
ドア入ってすぐは物販コーナー。
外観かわいいです
店内もほっこりするアイテム満載
早速メニュー!
お勧めページからは限定の結わえる冷や汁御膳頼もう!
わくわく
国産豚のやわらか麹焼き頼んだ
一品料理からは名物クリームチーズの麦味噌漬け
天然色明太子とじゃが芋のサラダ
わくわく!
焼きおむすびのネギ味噌、チーズ明太! 締めに頼みました
季節野菜のせいろ蒸しも
ドリンク
焼酎
日本酒も 呑兵衛さんに嬉しいね
ヨメは今回は飲まないので、100%ストレートジュース
友人のこれはなんとかサワーでした
箸置きかわいい
店内はいわずもがな混んでます
きたきた、麦味噌のクリームチーズ漬け
飲まないのにアテっぽく頼んだ
天然色明太子とじゃが芋のサラダ
バゲットついてる
これも、アテっぽいな。
これは、国産豚のやわらか麹焼き
ちびちびと美味しく食べた〜
これもアテだな
もうお酒飲めばよかったな
油がすごいので、ちびちびとね
限定の結わえる冷や汁御膳
なんで、冷や汁ってこんなに美味しいんだろう。
この玄米ご飯に良く合う〜〜〜
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かけるだけでおいしそさUP!
薬味〜
お豆さん
季節野菜のせいろ蒸し
ディップをつけていただきます
ラストは焼きおにぎり!
寝かせ玄米の焼きおむすびのネギ味噌、チーズ明太
焼きおにぎりっておいしいよね。
最近マイブームで焼きおにぎり4合分作ったりしてる。
メニューを見れば、やはり、お酒のお供な種類とサイズなので少人数で程よいわいわいしながらお酒ちびちび、料理ちびちびとゆっくり楽しむお店なのだな〜と、思った!
もちろん、お酒無しの御膳だけでも楽しめると思いますが、それならやはりランチに行った方が頼みやすいし、しっかりとおばんざいがメニューになっていると思います。
ただ、店員さんの愛想はあまり良くないので、そこだけがとても残念。
とはいえ、素材にこだわった料理は本当においしく、身も心も大満足で大好きなので、もちろん、また、行きたい〜!
物販も、体に優しいアイテム満載なので、食後に覗いてみてください!
寝かせ玄米にはまっていた時は、こちらで有機玄米を購入して、圧力鍋で作っていました! おうちでも美味しく作れるのでおすすめです。寝かせ玄米は玄米だけれど消化によく、寝かせる(3日程度保温)と栄養価もぐっとあがるみたい。寝かせ玄米の作り方のワークショップなども開催しているようですし、本もでています!
さて、結わえるの右隣は、これまた素敵なホステル『Nui.』があり、カフェラウンジを楽しめます。こちらもお気に入りで紹介したいので、お待ち下さい。
☆店舗情報☆
都営大江戸線「蔵前駅」
A7出口より徒歩3分
都営浅草線「蔵前駅」A4出口徒歩3分
東京都台東区蔵前2-14-14