仕事の取引先さんとの「どこに住んでいるの?」的なトークで、
蔵前って言った時、
1回だけ横浜の人が、「きじ丼のお店があるところですね」。
と言われたことがあります。
1回だけど、確実に都外に轟いている?お店。
埼玉屋さんです。
最初に書きましたが、きじ丼、つまり、きじ焼きが美味しいお店です。
始めて食べてから、もう6年以上経ちますが、
今でもたまに食べたくなるし、
客人が来た時なんかにもここでお弁当を買うと、めちゃ評判が良いです。
メニューはこちら。
じっくりみてみるとカツ丼とかもあるんだ〜。
なんせ、きじ焼きしか食ったことないから。
このメニュー、6年くらい前にもらったものだから、
商品によっては値段は違うかもです。
基本は電話で注文して、
できる頃に取りに行く感じですが、
たまに、行ってから注文して、すぐに焼いてもらうってパターンも。
このように店頭で焼きます。
香りもたまりません。
私はいつも特上ミックス重。
肉が特上なのと、
ミックスが、鳥とレバーの2種類入っているということです。
特上とただのミックス重は食べ比べましたが、
ぜんぜん違ったので、
毎回特上!
はい、では食べましょう。
いい感じの包み紙。
開けてみれば、いい感じいい感じ。
ちなみにきじ焼きって?私も最初は思いましたよ。
あの雉(きじ)ですか?と。
でも雉(きじ)じゃ無いんですよね。
昔、雉(きじ)は美味しくてしかも高級品で、
この雉(きじ)焼きを模したのがきじ焼き。
しょうゆ、みりん、酒などで作ったつけ汁に漬けて焼いたものを
「きじ焼き」と呼んだそうです。
そして先ほども書きましたが、
この特上ミックス重のきじ焼きの内容は、
鳥(部位はどこかな?)と鳥レバー。
あんま写真うまくいかなかったな。
もっと香ばしい感じです。本当は。
鳥と、
レバー。
角度を変えて、
鳥と、
レバー。
七味がまた合う!
どちらのお肉も厚みがあって、歯ごたえありつつ柔らかで美味い!
また、タレが美味い。甘辛くてコメが進みまくる味!
ご飯には海苔。
タレと相まってめちゃ美味いです。
今回もやっぱり美味かった〜。
ボリュームも結構あって、
食いしん坊の私でもお腹いっぱいになります。
埼玉屋
住所:東京都台東区浅草橋3丁目15−10
営業時間:11時00分~19時30分 ※木曜定休