令和最初のGW真っ只中の5月4日に、
ヨメは友人シロガオサキと、
混み混み必須の観光地浅草にいました。
お互いGW中にする仕事があり、
浅草のチェーン店カフェに集合したのです。
わたしは蔵前、シロガオサキは
浅草に住んでいるので
ちょうど会いやすい中間の浅草です。
そこそこに切り上げて、ヨメがお腹すいたので、
友人シロガオサキに付き合ってもらい
ダメ元で、もんじゃ屋をアタックしてみたのです。
ただでさえ週末は混雑を見せる浅草で、
しかもGWの夕飯ゴールデンタイムの7時過ぎに。
そう、ダメ元で。
行き先は、ヨメもシロガオサキもお気に入りの
もんじゃ屋さん「六文銭」
ここは大のお気に入りで
ヨメの数少ないリピ店です。
遠方の友人が遊びに来ると
必ずと言って良いほど
ここに行きます。
もんじゃに美味しいもクソもないと思っていた
昔のわたし。
しかし、美味しくないお店も
あることに、ある時気がつきました。
六文銭は、浅草に二店舗あります。
本店と支店です。
両店舗人気ですが、
どちらかが混雑しているときは、
連携プレーで空いている方を
案内してくれたりします。
今回は、支店に向かいました!
お店に到着して、
階段をあがると、、
思ったより並んでない!
2組だけ待ちがいました。
後から来た本店からの案内2組のお客さんをいれて
合計4組分待ちましたが
ものの10分ほどで入店できました!!
ラッキー。
いつも必ず頼むメニューは
大根サラダ
カマンベールもんじゃ
明太もんじゃ もちとチーズトッピング
あとはワンドリンク制なので
お酒やらソフトドリンクを頼みます!
お好み焼きもおいしいです!
鉄板焼きもいろいろあります。
(メニュー撮れずすみませ〜ん)
今日もいつものようにオーダーすると、
カマンベールもんじゃがチーズ入っているので
明太もんじゃのトッピングは、もちだけでいいのでは?
と、アルバイトさんからのアドバイス。
たしかに、ズーチーズーチーになるし
それでもいいか、と
じゃぁそれでと返事したのですが
いつもは何も言われないので
なんとなく若干の違和感!
その後、もんじゃが二つ鉄板横に置かれました!
これこれ〜〜〜!
カマンベールもんじゃ
「焼き方わかりますか?」と
聞いていただいたので
いつもは自分たちでやるけど
やってくれたら楽チン!と思い
「お願いしまーす♩」
と、お願いしました!
はじめてでも説明を見ながら焼くことはできます!
友人シロガオサキと、プロの手さばきを
じーーっとみていました。
まずは明太もちもんじゃ!
明太子ともち、具を鉄板に散らばして
炒めるかと思いきや、
すぐに明太子とお餅も一緒に投入され!
あらっもしや間違ってる?と
シロガオサキもヨメも思いましたが
そうでもないような迷わない手さばきで。
あれよあれよと
明太もちもんじゃと、カマンベールもんじゃをまぜた
ひとつの巨大もんじゃが出来上がりました。笑
オススメの食べ方なのかな?と話しつつ、
お焦げができるまで大根サラダを食す。
塩胡椒、ソース、醤油、油など各テーブルに揃っています
タバスコはカマンベールもんじゃに合います。
うーーーーーーーーーん、美味しい。
もんじゃ美味しい。
粉物好きには外せないもんじゃ。
しかし、だんだんと、明太の味が感じられないのと
(倍の量うすまったことになりますからね)
同じ味をずっと食べることの飽きに気がつき
最後の方は、シロガオサキも
やっぱり別々で食べた方がよかったね~と
なったのでした。
店員さんによって、オススメやらなにやらあるのかも
しれませんね。(そう思おう)
何十回と伺いましたがはじめてのことだったので
びっくりでしたが、
ここはお味は間違い無いし
大好きなお店なので
これからも、通わせていただきます~~~!!
ほら、店内いつも満席。
階段を下るときにある看板。
なんだかんだ満足なヨメと友人シロガオサキ。
もんじゃ大好き。
ごちそうさまでした。