本日のランチは家からチャリで5分くらいのかつお拳さんで
つけ麺を食べました。
浅草橋駅が最寄りです。
今日は昨日に比べるとちょっと暖かくなりましたね。
とは言え冬です。
つけ麺もやたらと店員さんから「温かい麺もできますが」と言われる季節です。
でもつけ麺の麺は冷たくないとダメ。
そう。
入り口に貼ってあるもの。
濃厚ぶっつぶしらーめんが気になります。
あと、営業時間ですがお昼15時までやっているのがありがたいですね。
真昼にはいかないので助かります。
券売機
ここでも濃厚ぶっつぶしらーめんが気になります。
かつおタタキ丼は好きじゃないので気にならない。
ということで初めから決めていた
つけ麺+麺大盛りで850円。
お、ここにもあつもりできますの文字。
冬だもんね。
私ごとですが、特製とか味玉とか
トッピングをすることはほとんどありません。
別にチャーシュー1枚(無いとちょっと寂しいが)でいいし、煮卵なくていい。
ラーメンはラーメン。つけ麺はつけ麺を食べたいので。
そういうタイプです。
さて席に着きます。
14時半くらいだったのでお客さんはまばら。
店員さんは1人です。
真昼でも店員さん1人なのかな??
卓上には
追いがつおだって。
かつお拳ですが基本スープは鶏ね。
ちなみにつけ麺の麺茹で時間は7分とのこと。
でもそれほど待った感じがなく着丼です。
麺は太め。
チャーシューは切れ端っぽい。
それにメンマが3切れ。
スープはトロッと丸鶏スープって感じ。
でもかつおが香る。
熱々です。
具は全部スープにドボンして、
食べます。
スープはトロっとしてるので麺への絡みもいいです。
スープ美味いす。
麺は固くてギュッとプリプリしている感じ。
好みかと聞かれればそうではない。
でもスープが美味しいから食べれる。
冷たい麺のつけ麺の難点が、
中盤からスープの温度が下がり、
終盤には真水くらいの冷たさになること。
そうなると食べるのがつらくなってくる。
そこに最後までギュッとプリプリの麺だときつい。
体が寒くなってくる。
でもスープはうまい。
そのまま飲んだりしてる。
麺大盛りにしたのでお腹いっぱいでスープ割りまで行けなかった。
ごちそうさまでした。
次は濃厚ぶっつぶしらーめん食べよ。
スープの色的にはつけ麺と同じスープかもね。
店内に泳いでいるかつお。