日本を出る前から、着いた夜は大東夜市に行こうと思っていました。
月曜日だから混んでないだろうし、
台湾に慣らすにはもってこいだと思いまして。
ということで前回の記事のウェルカムフルーツを食べた後、
ヨメ友KAKIさんと合流すべく、
KAKIさんが宿泊するホテルへ歩いて向かいます。
ちなみにKAKIさんが宿泊したのは緩慢文旅台南古根というホテル。
レトロモダンな感じのホテル(ホステル?)とのこと。
ホテルの人たちもいい人ばかりでしたよ。
KAKIさんのホテル前で合流して、
すぐにタクシーで大東夜市へ。
KAKIさんは台湾2回目ですが、
1回目は一人旅で、台湾の夜市とかを堪能できなかったとのことで、
今回は色々行けたらね。
大東夜市の場所はこちら。
KAKIさんのホテルから大東夜市まで3kmほど。
あっという間に着きました。
一、二、五の大東夜市です。
タクシーの中から望む大東夜市は一際明るくて、
めちゃテンション上がったな〜。
大東夜市
しかしタクシー降りてじっくり見てみると、
人は少ないのもそうですが、
やっぱり出店しているお店も少ないな〜。
月曜だし、日中、雨降ってたみたいだからな〜。
こんな感じでお店とお店の間が空いちゃってます。
まあ、台湾初日、しかも夕方着いたばかりだし、
ウォーミングアップにはこのくらいがいいですかね。
先はまだ長いので。
とりあえず一通り見て歩きます。
飲食だけじゃなく、
アパレル、携帯グッズ系、ゲームなどあります。
私たちはこの前にウェルカムフルーツでお腹いっぱいにマンゴーかき氷を食べた
おかげで、正直お腹があまり空いてませんでした。
KAKIさんに聞くと、KAKIさんもお腹空いていないと。
まあ初日だから軽くにしよう!
と、一軒目にヨメとKAKIさんが選んだのがこちら。
三色地瓜球
サツマイモの粉を揚げたおやつ的なやつです。
なぜこれ?
台湾はジャガイモよりサツマイモですね。
こんな感じ。
三色、つまり三種類のサツマイモによって作られています。
食べてみると、モチモチしていて、甘さも控えめでこれはこれで美味しいです。
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私は、とりあえず臭豆腐が食べたい!
もちろん揚げたやつね。煮たやつはさすがに食べれないけど、
揚げたやつはスキー。
でも夜市を一周したけど臭豆腐、この店くらいでした。
延記臭豆腐
席もあるしーここにするかー。
とりあえず1つ注文。
その間にヨメとKAKIさんは麺線を買いに行きました。
ついついこういうとき要辣にしちゃうんですよ。
辛いってうまいっていう先入観!
で延記臭豆腐の席に座って、いただきます!
やっぱ臭豆腐うめーなー。
でもKAKIさんは初めて食べたけどダメでした〜。
残念。
でも揚げ置きを再度揚げるからガリゴリな部分も。
空いているから仕方ないね。
麺線は辣を要にしちゃったから、
めちゃ辛い〜。それがまたうまい〜。
そして私は、臭豆腐をお代わりコール!
も1つどーん!
またもガリゴリな部分も多い〜。それでもうめー。
不満を申すなら、
ちょっとジューシー感に欠ける
野菜の量と美味しさが欠ける
私が今まで食べて1番美味しかった臭豆腐は
台北の隣・新北市にある楽華夜市で食べた臭豆腐。
外カリ、中ふんわりで、野菜がまためちゃうまい。歯ごたえもいいし。
ここで、これ食べて臭豆腐が大好きになりました。
また行きたいな。
ということでお腹もいっぱいなので、
腹ごなしに、ここ大東夜市から1キロちょっとのところにある
24時間営業のフルーツ屋さん・上高級水果專賣店に向かいます。
大東夜市を一歩裏に入れば、静かな感じです。
夜になり、ちょっと涼しくなりました。
ちょっとみなん初日の日本からの移動の疲れがきています。
1キロちょっとって、考えているよりも遠いんだね。
どんどん暗いほうに。
途中、本当にお店やってるのか?月曜日休みなんじゃないか?
とか勘ぐりたくなるほど暗い。
でもほんと、めちゃ近づいたらやってた!
店内は明るいけれど、看板が光っているわけでもないから、
近くまでやってるかわかんなかったよ〜。
上高級水果專賣店さんです。
ちなみに目の前は崇徳市場です。
ここも行きたかったんだけど、結局行かなかった。
24Hって書いてますね。
なんで24時間営業なんだろね?
夜中に飲食店が仕入れに来るのかな?
台湾では八百屋(野菜販売)とフルーツ屋は分かれているみたいです。
ドラゴンフルーツも好きだな〜
自分の国でバナナ採れるってすげえ。
パッションフルーツもいいよねー。
でも、私たちがここにきた目的は上記じゃありません。
これです。
今は6月前半。
この時期といえばライチですよね!
なんせ、2018年の5月に台北で初めて生のライチを食べて、
めちゃくちゃ感動しました。
こんなうまいものがあるのかと。
まさに伝説となっていました。
だから、今回、運良く、ライチのシーズンに台湾にいけるということで、
実はマンゴーよりもかなり楽しみだったんですよ。
それにしても1斤169元って、あれー結構高いなー。
でもねー、この後、他の店などで見ても同じようなもんだったー。
というのも、
なんと今年はライチ、超不作なんですって。
今年の収穫量は例年の1割5分ほどにまでなるだとか。深刻です。
どうりで高いわけです。
台北で買ったときは1斤100元くらいだったもんなー。
試食させてくれーって言ったらダメーって。
とりあえず買うー。
お店を出て早速!
手が震えるほど楽しみ!
でも、台北で食べたやつより実がでかいな。
剥き始めたら滴り落ちる汁!
2枚撮ったんだけど、ピン合ってなかったー。
食べる、ん? あれ?
そうでもない…。
なんか大味。でかいから? 甘みが足らないなー。
KAKIさんにもライチの美味さにビックリしてもらおうと思ったのだが…。
1人2粒くらいで食べるのをやめる…。
不作だから味もイマイチだったんですね。
こういう場合、日本だったらジューサーでジュースにしちゃうけど、
持っても帰れないし、
この旅中、ちょっとずつ食べよう。
上高級水果專賣店
24時間営業
これで今日は終わり、ちょっと締まらなかったす…。
この後、タクシーがなかなか拾えない&雨降ってくるで散々でしたが、
宿へ戻ります。
宿近くへ戻ってきましたが、小腹が減ったので、
新美街沿いにあるこちらへ。
担仔麺を外帯で。
煮卵、迷ったけどやめたー。
周りのお店はほとんど閉まっています。
外帯と言ったが、普通の器に作ってるおやっさん。
外帯(ワイタイ)が通じなかったか…。
と思ったら、最後にビニール袋に!
はい担仔麺のビニール袋入り。
これ器ないと食えなくね?
ちょっと苦笑いの私。
結局、宿の器を支えに、袋のまま食べました!
スープはストローで飲んだよ。
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