最終日の夜ご飯は海鮮料理の有名店・海味澎湖平價活海鮮さんへ。
結構混むと聞いていたので、
18時くらいと、ちょっと早めの時間に行ったところ、
1番でした…。
お客さんは誰もいません。
従って、隣の客を見て真似するとかできない〜。
自力で注文するしかねえ!
なぜ不安を感じているかというと、
注文が難しいのよ。
日本語メニューも英語メニューも無いと事前に知っていたので。
メニューはこれ。
評判が良いウニチャーハンが左から4番目のやつだということは、
事前に調べておいていますが、
それ以外は、食材を指差しで、焼くか煮るか揚げるかって感じ。
もちろん値段もわかりません。
ちなみに私は海鮮は得意ではありませんし、
なんと、うに食べたことありません。
食べる機会がなかったってほど貧乏ってわけでもないのですが、
だって、あんな見た目気持ち悪いやつ食べたくないもん〜。
ぜったい生臭そうだし〜。
とにかく海鮮がダメというか生臭いやつがダメなんです。
ということで、割とライトな海鮮を身振り手振りで注文しました。
まずはウニチャーハン。
これは、椀によそったやつね。
うまい〜。
ウニの味ってどれだろ〜。
わからんかったけど、
変わった味がするから、これがウニかな?
なんか美味い〜。
つぎにカニ。
茹でかな?
カニ嫌いなので私は手をつけず。
えび〜。
これも茹でかな?
これも私は手を付けません。
えび、顔ついてるし。
そろそろお気づきとは思います。
わかりやすいものしか注文していないってこと。
せっかく来たのにね〜。
だって魚は見ても、何の魚かわかんないし、やっぱ怖いよね?
ってこどで、
あとはイカでした。
これは焼き。
これは私も食べれました。
というかこれメイン。
それ以外はすべてヨメが食べる。
あとは小魚と、何かの炒め。
これ何だったっけ?
空芯菜ではないのよ。何かのつるみたいな。
そしてビールと、茶葉の入ったボトルの高山茶。
この水出しの高山茶もうまかった〜。
頼みすぎちゃったけど、
やっぱり2人だと色々食べれないね〜。
どっちにしても私はイカばかり食ってました。
でもイカ、めちゃ美味いよ!
焼きイカなんて子供以来だよ食べたの。
ヨメ曰く、
エビはむくの面倒だったみたいだし、
カニは食べるところあまり無かったみたい〜。
ごちそうさまでした〜。
流石に結構、金額しました〜。
海味澎湖平價活海鮮
営業時間:17時00分~2時00分