4日目朝。
私だけ6時台に起きてしまったので、
外に出てみよう。
どんよりから、なんか晴れそう。
宿の裏手の赤崁楼のT-Bikeステーションへ歩く。
見上げると、結構天気いい。
これ赤崁楼。
そして、ひとりでT-Bike借りてチャリでブラブラ。
あてどなく、
そして猫。
あてどなく、
また猫。
あれ、これ本に載ってたサバヒー粥のお店。
阿星鹹粥
その近くに永和豆漿を発見したから、
大好物のアレを買って、
12元。
ふわふわもちもちで好き。
帰〜ろ。
宿でしばし休憩しつつ、雨が上がるのを待ちます。
ヨメはまだ寝てた。
今日はKAKIさんが高雄に移動する日。
ということで最後に朝食を一緒にしようと思ってます。
結局10時くらいになってやっと雨が上がったのででます。
KAKIさんの宿を寄りつつ各自ドリンク仕入れつつ国華街へ。
雨も降ったりやんだり。
時刻は10時30分過ぎの国華街。
賑わいは落ち着いていますが、それでもバイクはひっきりなしに走ってます。
とりあえずKAKIさんに小吃的なやつを体験してもらいたかったので、
とりあえず牛肉湯にしよか。
ということで永楽市場の端の方にあるこちらへ。
潘家牛肉湯
店頭では牛肉を切っている牛肉湯屋さんのいつもの光景。
メニューは、
食べ歩くから、とりあえず牛肉湯と牛肉炒飯!
すぐに牛肉湯がきました。
うまそー!
たんまりと生姜をさらによそって、
いやーここの牛肉湯うまいなー。
言っても私たちは牛肉湯を食べるのは今回が2回目。
1回目も美味しかったけど、リピートするほどでもないなって思っていたんです。
牛肉もめちゃ柔らかくて美味しいのはもちろんのこと、
ここはスープがうまいな〜。
そして炒飯きました。
炒飯を台南で食べるのも2回目です。
炒飯に関して言えば台湾で食べた炒飯は全て美味かった!
ハズレなしなんです。
なんか、ただの炒飯なんだけどうまいんだよな〜。
なんでだろう。
KAKIさんも満足してくれた!
ただ、女子なのですでにお腹はいっぱいになりつつあるみたい…。
小吃食いまくるという目的は果たせそうにない…。
せめてもう1品食べようということで、
ベタなところで割包のあのお店へ。
割包は台湾式ハンバーガーです。
阿松割包さん。
いわゆる角煮まんです。
神戸とか長崎の中華街で売っているやつ。
横浜も多分売っている。
横浜中華街は何十回も行っているが、そう言えば見たことがない。
というか探したことがない。
でも神戸では一瞬で角煮まんにぶち当たった。
ここ阿松割包は永樂市場の金三角と呼ばれる3つの名店のうちのひとつです。
他2つは金得春捲さんと富盛號碗粿さん。
金得春捲の春捲は苦手だった、
富盛號碗粿は見た目で食べる気にならず避けていた。
メニューは3種。というか中の具が3種。
普通肉、痩肉、猪舌肉。
おもわず痩肉を頼んでしまった。
そして実は前回も。
猪舌肉も食べてみたかった!でもグロいやつ出てきたらやだし。
女子2人はお腹が膨れているようで、進まない。
私も、実はここの割包、そんなに好きじゃない。
味付けがやっぱり甘いからね。
どんなシーンだったかは思い出せないショット。
ちなみに1份2粒。2個で1セットです。
そして、この割包を頼むと美味しいスープが付いてくるのですが、
写真撮り忘れた。
結果、女子たちにはウケず。お腹もいっぱいになり、
ご飯タイム終了です。
KAKIさんのチェックアウトタイムが近づいてきたので、
KAKIさんの宿まで送ります。
そして、せっかくなんでKAKIさんの宿の目の前の
峰茂茶行さんに入ってみます。
店員さんはばあちゃん。
ここ峰茂茶行はBRUTUSの台湾でした101のこと、みたいな特集の号で
紹介されたお茶屋さんです。
ここは創業150年を超える老店で、炭火焙煎茶が売りのお茶屋さん。
焙煎室を持ち、店主自らが火を入れるお店は台南ではここだけだってさ。
ばあちゃんが、いろいろお茶の匂いを嗅がせてくれる。
これ、台湾のお茶屋でよくある光景だが、
匂いではイマイチわかんないんだよな〜。
そこで飲んでみたい!っていうジェスチャーしたら、
オッケーオッケーって言って、
焙煎のお茶を出してくださいました。
お茶の色はかなり濃いめの色。
サントリーの烏龍茶の3倍くらい濃い感じ。
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ちょっと茶器が汚かったけど、
思い切って飲む。
なぜかヒュンダイの湯のみ。
味は土。
簡潔に言えば土を飲んでいる感じ。
これ、私たちは今、ちゃんとしたお茶を飲んでる?って感じ。
お茶の味はしなくて土の味。
これが炭火焙煎茶なのか。
これはちょっといらないな。
このあと飲み干すたびに勧めてくれたけど、
値段も高いし。
なんと120gで1600元ですって。
結局、高山緑茶にしました。
いつものやつです。
それでも150gで600元。
KAKIさんとはここでお別れです。
峰茂茶行