蔵前に住み台湾に行く

蔵前在住夫婦による台湾旅行記、蔵前情報メインのブログです。一匹の相棒猫の日常も。

築地・長生庵で揚げもちカレーそばとタチウオの天丼ー本日のランチ

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前回のいい思い出から、

再び行きたいなー、食べたいなーとずっと思っていた築地の長生庵さん。

やっと行けるタイミングになりましたので、

思いっきりカレーそば食べまくろうと思います。

☆前回記事はこちら

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こちら長生庵さんは、

朝の7時から営業している築地のお蕎麦屋さんです。

いわゆる築地場外にありまして、

市場で働いている人たちの胃袋を朝から支えていたお店ですね。

朝7時から呑めるお店としても有名なようです。

 

そして夜は居酒屋。

築地場外なだけあり、

特選天然本鮪のお刺身や超高級旬魚、

旬野菜の天ぷらがついたコースが評判のようです。

何か予約も取りづらいくらい人気みたいですよ。

 
 
 
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到着は13時半くらい。

今日は並びはゼロですが、店内はいっぱいなので外待ち。

その間にカレーそばともう一つを考えます。

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迷うな〜。

今日のおすすめランチメニュー(3月5日来店)。

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この筆文字見るだけで、非常に食欲をかきたてるんです。

豚白菜あんかけも食べてみたいなー。

でも米もいいよねー。

天丼は太刀魚ですか。

太刀魚は先日千葉で海鮮食べツアーした時に太刀魚のフライ食べたけど

白身で普通に美味かった気がする。

やっぱり築地場外だし、お魚も食べてみたいです。

 

ほどなくして店内へ。

嫁も天丼が食べたいとのことですので、

カレーそば、と天丼のセットを2人でシェアしましょう。

 

そして待つこと5分ちょっと。

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揚げもちカレーそば 1050円

前回はカットされた餅がコロコロと乗っかってた気がしましたが、

まんまるのお餅がど真ん中に鎮座。

相変わらずの繊細な衣が美しいです。

やっぱりここは揚げ物が素晴らしいですね!

丁寧な仕事ぶりがすごく伝わってきます。

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そばはどうしても柔らかくなってしまいますが、

それでも汁に負けてません。

豚肉も結構入っています。

汁は比較的ストレートな味と言いますか、

スパイスなどは感じずに和風の基本のカレーそば!って感じです。

それがいいです!

カレーそばにスパイスは極力いらない派です、私。

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揚げもちもうまいな〜。

外側はしっかりサクッと、

餅がまた、ちゃんと美味い餅の方。◯◯◯の切り餅とかじゃなく。

この細かすぎる衣はいったい何でできているの??

うますぎてうますぎて。

 

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太刀魚の天丼とそばのセット 1250円

これこれ!

でっかい太刀魚の天ぷらが3つにシソの葉となんかの野菜天ぷら。

サクサクに揚がっていますね!

タレは色が濃いめの江戸前ですか。

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太刀魚うめ〜。

衣サクサクで身がほっくりしてます。

身はちょっぴり脂も乗っていますが、

基本的には淡白で天ぷらに合うな〜。

 

まためちゃくちゃタレが黒くて濃いように見えるのですが、

これが不思議。ぜんぜんタレが濃くない。

なんでしょう?

そしてまったく甘くもなく超好きなタレ!

太刀魚の天ぷらにぴったり合ってる!

 

と言うことで今回も大満足でお店を後にしました。

また行こ。

 

 

尚、こちらの長生庵さんは午前中に、

その日のオススメランチメニューをツイッターにあげていますので、

行く前に参照してみてください。

 

☆お店情報☆

住所:東京都中央区築地4-14-1 モンテベルデ 1F

営業時間:7:00-15:00 17:30-21:00 土曜7:00-14:00 ※日曜休